黒鯛のアクアパッツァとカルパッチョとスペイン白 [男の手(抜き)料理]
スーパーで黒鯛一尾380円!カワハギ(ウマヅラ)一尾250円!ホタルイカ160円!全部買った!!!
贅沢にアクアパッツァと行きましょう。黒鯛380円だけどアサリとか入るから結果結構高くなっちゃうんですよね。
アクアパッツァのレシピ
ミニトマトで代用、タイムは乾燥で。
タイムを入れすぎるとタイム味になりますので注意。
カワハギとボタンエビとホタルイカのカルパッチョ。
カルパッチョソースはレモン汁とオリーブオイルを1:1で乳化させて塩で味付け。
カワハギはセルクルで整形したタブレ(レシピ)の上に載せ、肝も載せてミントを添えました。
カサール ゴデーリョ ビエルサ 2012
ワインスペクテイターで90点だということで買ってみた。
結構美味しい。これはリピしたい。
スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ [男の手(抜き)料理]
干しエビとセロリの葉のパスタ [男の手(抜き)料理]
残ったセロリの葉を使って朝食。
少しオリーブオイルとチューブニンニクを入れてさっとセロリの葉を炒めて
茹で上がったパスタと絡めて…
これのソースと具を和えたら出来上がり。
ソースには油いらないってかいてあるけど、使いました。
タグ:パスタ
魚介のパエリアとモンテスアルファシャルドネ2012 [男の手(抜き)料理]
パエリアのレシピ。
材料
アサリ 200g
米 480ml
オリーブオイル 50ml+α
玉ねぎ 大1個
トマト 2個
鶏肉 100g
イカ 一杯
海老 8尾
ニンニク 一かけ
白ワイン 100ml
お湯 700ml
イタリアンパセリ 適量
サフラン 一つまみ
・アサリは砂抜きする。
・トマトは湯むきしてみじん切り。
・タマネギもみじん切り
・エビは背ワタを取るなどの下ごしらえを。
・オリーブオイル50mlとニンニクみじん切りをフライパンに入れて中火にかけて香りを出す。
・別の鍋でオリーブオイル(分量外)を入れて少しニンニクみじん切りを入れて香りが出たらアサリを入れて強火。白ワインを入れて蓋をして口が空いたらアサリを取り出し火を止める。煮汁にサフランを入れて色を出す。
・フライパンにイカやエビを入れて火を通し、取り出す。(白ワインを振り、塩も振る)
・オリーブオイルを足してタマネギを入れて炒め、鶏肉も炒める。
・トマトも入れて潰しながら炒める。
・米を入れて透き通ったらお湯を入れ、アサリの煮汁も入れる。
・混ぜながら6分ほど中火で煮込む。
・塩大さじ1/2入れる。(味を見て調整)
・蓋をして10~15分煮込む。(新聞紙などを蓋に使うと水分がより飛んでgood)
・蓋をとって5~10分パラッとするまで火にかける。そのときに魚介類を載せて飾りつけ。
・イタリアンパセリを盛り付けて出来上がり。
レモンをかけて食べるといいと思います。
モンテスアルファ シャルドネ2012
モンテスは美味しいと聞いていたが、確かに美味しいけど樽がかなり強い。
これは料理を選びそうだ。好き嫌いも分かれそうなワイン。
キャベツとシメジのカレークリームパスタとセロリと鳥胸肉のサラダ [男の手(抜き)料理]
有り合わせで料理をするのも楽しいものです。
今回は
リングイネ・キャベツとシメジのカレークリーム
セロリと鳥胸肉のアボカドサラダ 粒マスタードソース
です。
レシピはまたまた*ai*さんのレシピを参考に♪
カレー味のせいか、どこか懐かしい味がします。子どもに食べさせたい味ですね。いませんけど。
レシピはこちら
粒マスタードを消費せねば!と探して見つけたレシピ。
今回はキュウリを+しましたが、いろいろ混ぜられそうな一品です。
ワインは近くの酒屋で買ったアンジェレッティ ビアンコ。
ジャケ買いで買って、期待していなかったが、期待通りの味。
飲めなくはないが、美味しくはない。500円なら納得だか、800円弱するならコノスルの方が10倍旨い。
タケノコとアスパラのアーリオオリオペペロンチーノと北海道のワイン [男の手(抜き)料理]
タケノコとアスパラの旬!
旬の食材はぜひ使うべき。というより、実家からよく来るんですけどねぇ。
というわけで、*ai*さんからペペロンチーノのレシピをお借りして、
タケノコとアスパラとベーコンを足してみました。
もうちょっとオリーブオイルを減らしてもよかったかな^^:
ベーコンの油分を計算するべきでした。
ワインは宝水ワイナリー RICCAケルナー2013
ケルナーは酸が強いというイメージがありますが、これも強いですね。
でも美味しいです。こういう日本ワインが多いといいのになぁ~。
日本のワインはレベル差が激しすぎな気がします。
旬の食材はぜひ使うべき。というより、実家からよく来るんですけどねぇ。
というわけで、*ai*さんからペペロンチーノのレシピをお借りして、
タケノコとアスパラとベーコンを足してみました。
もうちょっとオリーブオイルを減らしてもよかったかな^^:
ベーコンの油分を計算するべきでした。
ワインは宝水ワイナリー RICCAケルナー2013
ケルナーは酸が強いというイメージがありますが、これも強いですね。
でも美味しいです。こういう日本ワインが多いといいのになぁ~。
日本のワインはレベル差が激しすぎな気がします。
スパゲッティ―ニボンゴレビアンコと鮮魚のカルパッチョサラダ仕立て [男の手(抜き)料理]
最近はまっているボンゴレビアンコ。スパゲッティーニ(1.5mm)を使用。
アネージ結構美味しい。
レシピはいつもの*ai*さんのレシピ♪
魚をサイコロ状に切ってベビーリーフと混ぜ合わせ、この記事のドレッシングをかければ出来上がり~。
ワインはボンゴレに使用したボーシャテル ソーヴィニヨンブラン 2013
期待してなかったけど割といける。
獺祭で家飲み [男の手(抜き)料理]
粕汁、エビマヨ、大根と手羽元の煮物 [男の手(抜き)料理]
鮭の粕汁
藤岡酒造で買った酒粕が相当余っていることを思い出して急遽作りました。
ただ、粕汁に入れる具は京都の人は豚肉が多く、私も粕汁なら豚肉が好きです。
今回は豚肉が無く、鮭があったので、鮭の粕汁を。。。
使ったレシピを失念>_<
エビマヨのレシピ
絶品とは言わないが、この手軽さはかなりいいと思います。
大根と蒟蒻と手羽元の炊いたん
こちらのレシピを利用
ちょっと醤油が多かったかな。