オーマイ ごちそうパエリアの素&NZの白 [男の手(抜き)料理]
パエリアは私の定番料理の一つ。しかし、パエリアは金がかかる。
イカ・貝・エビや鶏肉など使う食材の多さ、サフランもお高い。
サフランの在庫が無くなってからは作ってなかったのですが、
パエリアの素を使ってみたいという理由から、久しぶりにパエリア。
食材費もチキンパエリア(つまり鶏肉だけ)にして野菜は冷蔵庫の余りものを使うことにして抑えました。追加で使ったお金は500円。野菜は実家からのもらい物なので0円。
使った食材
米(2合)
鳥肩肉(250g)
玉ねぎ(半分)
マイタケ(半袋)
しめじ(半袋)
しいたけ(2個)
プチトマト(6個)
ピーマン(1個)
アスパラガス(4本)
当然、表記のレシピ通りには作りませんとも。
まずは鶏肉とマイタケを炒めて取り出す。
みじん切りにした玉ねぎ、しめじを炒め、透き通ったら米を入れて少し炒める。
パエリアの素と記載通りの分量の水を入れて強火、沸騰したら弱めの中火でふたをして10分。
10分経ったら鶏肉とマイタケ、アスパラガスを並べてふたをしてさらに5分。
5分後火を止めて、輪切りにしたピーマンとプチトマトを入れて10分蒸らして出来上がり。
炒めるときに油が多いと仕上がりが油っぽくなるので、あまり入れない方がいいみたい。
もともと素にも結構な油が入っているんでしょう。
いつも作るほうが美味しいとの評価をいただきました。よろこんでいいのやら。
ちなみにワインはニュージーランド シレーニエステイト セラーセレクト ソーヴィニヨンブラン2013。安定して美味しいワインです。1600円。
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■Twitterやってます。http://twitter.com/icosuke1515
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イカ・貝・エビや鶏肉など使う食材の多さ、サフランもお高い。
サフランの在庫が無くなってからは作ってなかったのですが、
パエリアの素を使ってみたいという理由から、久しぶりにパエリア。
食材費もチキンパエリア(つまり鶏肉だけ)にして野菜は冷蔵庫の余りものを使うことにして抑えました。追加で使ったお金は500円。野菜は実家からのもらい物なので0円。
使った食材
米(2合)
鳥肩肉(250g)
玉ねぎ(半分)
マイタケ(半袋)
しめじ(半袋)
しいたけ(2個)
プチトマト(6個)
ピーマン(1個)
アスパラガス(4本)
当然、表記のレシピ通りには作りませんとも。
まずは鶏肉とマイタケを炒めて取り出す。
みじん切りにした玉ねぎ、しめじを炒め、透き通ったら米を入れて少し炒める。
パエリアの素と記載通りの分量の水を入れて強火、沸騰したら弱めの中火でふたをして10分。
10分経ったら鶏肉とマイタケ、アスパラガスを並べてふたをしてさらに5分。
5分後火を止めて、輪切りにしたピーマンとプチトマトを入れて10分蒸らして出来上がり。
炒めるときに油が多いと仕上がりが油っぽくなるので、あまり入れない方がいいみたい。
もともと素にも結構な油が入っているんでしょう。
いつも作るほうが美味しいとの評価をいただきました。よろこんでいいのやら。
ちなみにワインはニュージーランド シレーニエステイト セラーセレクト ソーヴィニヨンブラン2013。安定して美味しいワインです。1600円。
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