ツナとほうれん草のボスカイオーラスパゲッティ [男の手(抜き)料理]
材料
パスタ200g
ツナ缶 1缶
トマト缶 半分
玉ねぎ 1/2
にんにく 一かけ
しめじ 半袋
エリンギ 半袋
マイタケ 半袋
ほうれん草 半袋
オリーブオイル 適当
塩コショウ 適当
唐辛子 適当
ボスカイオーラは木こり風という意味でキノコの入ったパスタの意味らしいです。
ソースはトマトソースじゃなくてもいいらしいのですが、トマトソースで。
材料を適当に切ります。
キノコを空焼きします。(フライパンに油をひかずに強火で焼きます。)
オリーブオイルとにんにく・唐辛子をフライパンに入れて中火にかけます。
香りがたったら玉ねぎを炒めます。火が通ったらキノコとトマト缶を入れて軽く煮詰めます。
(パスタを茹でます。)
ツナを入れます。油を切るとよいようですが、面倒だったのでそのまま入れてしまいました。
軽く混ぜながら塩コショウで味を調えます。
茹で上がったパスタをソースと絡めて出来上がり。
この日は冷蔵庫の食材大掃除。
このパスタに使った食材の残りも使って料理。
スパニッシュオムレツ
ベーコン、余った玉ねぎのさらに半分、エリンギ半袋、じゃがいも一個を四角に切って鍋で炒めてコンソメ顆粒で味付け。
卵4個を炒めた材料とほうれん草半袋と千切ったスライスチーズを混ぜて塩コショウをしてオリーブオイルを引いた鍋に入れ蓋をして中火。
5分ほど経ったら一旦取り出し、バターを入れてひっくり返して再度焼きます。出来上がり。
余ったトマト缶半分でミネストローネを作ります。
余った玉ねぎを全部と余ったキノコ全部とじゃがいも一個を炒め、火が通ったらトマト缶を入れて、水を150cc入れ、コンソメ顆粒を小さじ1ほど入れます。
煮立ったら塩コショウで味を調えて出来上がり。
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