タラのソテーとベーコンとチーズのスパゲティ [男の手(抜き)料理]
本当は昨日残った白ワインを使ってアサリの白ワイン蒸しでも・・・と思っていたらアサリが無い!
でも島根産の良さげなタラなら売ってる!ということで急な方向転換。
タラのソテー彩りコンソメバター蒸し
レシピはリンク先を参照してください。
ブロッコリーが無かったので買おうかと思ったんですけど、家にあるアスパラで代用。アスパラでも美味しかったです。
ベーコンとチーズのスパゲティ
レシピはリンク先を参照してください。
二人分なのでパルメザン大匙6って結構恐ろしい量で、家にある粉チーズ無くなっちゃったよ。
結構匂いのキツイ粉チーズだったので早く使い切ってしまいたかったから喜んで作りましたけど。
メイン作りつつパスタを作るのってなかなかむつかしいのでこういう簡単系のレシピはすごく助かります。
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でも島根産の良さげなタラなら売ってる!ということで急な方向転換。
タラのソテー彩りコンソメバター蒸し
レシピはリンク先を参照してください。
ブロッコリーが無かったので買おうかと思ったんですけど、家にあるアスパラで代用。アスパラでも美味しかったです。
ベーコンとチーズのスパゲティ
レシピはリンク先を参照してください。
二人分なのでパルメザン大匙6って結構恐ろしい量で、家にある粉チーズ無くなっちゃったよ。
結構匂いのキツイ粉チーズだったので早く使い切ってしまいたかったから喜んで作りましたけど。
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豚肉としめじとキャベツのペペロンチーノ&チリのデイリー白ワイン [男の手(抜き)料理]
今日は妻は飲み会につき家で一人夜ご飯。
ほんとは一人でふらっと近所の焼き鳥屋さんに行こうかと思ったけれど、
週末で人多そうなのでやめといた。
家にある食材でパパッと済ませました。
豚肉としめじとキャベツのアーリオオリオペペロンチーノスパゲッティ大盛り
豚バラ肉(150g)
キャベツ(1/8くらい)
しめじ(半袋)
ニンニク(一片)
唐辛子(輪切り一掴み)
オリーブオイル(適量)
塩コショウ(適量)
パスタ(スパゲッティ150g)
豚肉から脂が出るのでオリーブオイルは少な目。
ニンニクと唐辛子を入れて中火にかけて香りがたったら豚肉を入れる。
★同時進行★パスタを茹でる
しめじとキャベツを入れて少し炒め、パスタの茹で汁をお玉一杯分入れて蓋をして蒸す。
茹で上がったパスタを入れて塩コショウで味を調えて出来上がり。
ワインはチリのパラフィートス・デ・マル シャルドネ
近所の100円ショップ兼酒屋さんで500円で購入。
最初はお!と思ったけれど後口がいまいち。まぁ500円ならアリかと。
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記録★今日到着したワイン [ワイン]
ローラン・ルーミエ クロ・ヴージョ 2011
ローラン・ルーミエはジョルジュ・ルーミエの当主クリストフ・ルーミエの従兄弟。
ジョルジュ・ルーミエは高いし瞬殺で手が出ないけれど、ローラン・ルーミエは前に村名を試飲で飲んで美味しかったので特級を購入してみました。
クロ・ヴージョは祖父ジョルジュ・ルーミエから譲り受けた畑。
タグ:ワイン
豚肉の白ワイン煮込み&新潟麦酒 [男の手(抜き)料理]
このとき残ったワインを料理に使いたくて作ったのがこちら。
奥の料理はエビとブロッコリーのアーリオオーリオペペロンチーノ(パスタじゃないよ)。作り方省略(オリーブオイルとニンニクと唐辛子の中に材料ぶち込めば出来るのだ!!)。
今日のメインは手前の豚肉の白ワイン煮込みです。
材料
豚ロース塊(300g)
白ワイン(結構たくさん)
コンソメの素(大匙1)
トマトペースト(1袋)
マスコット オーネ フォンドボー (1袋)
塩コショウ(適量)
まず豚肉を白ワインで漬け込みます。一晩。
漬け込んだ豚肉の水分を軽く拭き取ります。私は忘れましたが。
小麦粉を付けます。私は忘れましたが。
豚肉をフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
いい色になったら鍋に入れて白ワインを入れます(漬け込み用に使った白ワインも使っちゃいます)。コンソメの素も入れます。ローリエなんかも入れてもよさそう。
最初強火で沸騰したら弱火。蓋をして一時間ほど煮込みます。
白ワインがすぐに減りますので焦げ付かないように注意。
いい具合に煮込めたらトマトペーストを入れます。
ほんとはこれで後15分ほど煮込めば終わりというレシピだったのですが、味見するとイマイチだったのでフォン・ド・ヴォーを足しました。あとは塩コショウで味を調えます。
10分ほど煮込んだら火を止めて冷まします。冷蔵庫で一晩置きます。
次の日、豚肉を温め、豚肉を取り出した後にソースを強火で煮詰めて盛り付けて完成です。
ちょっと微妙な料理になってしまいました。
このレシピはマネしないほうがいいです。
新潟麦酒の缶ビールを飲んでみました。私はビール嫌いなんですけどねぇ。
色も味も濃いビールでした。
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奥の料理はエビとブロッコリーのアーリオオーリオペペロンチーノ(パスタじゃないよ)。作り方省略(オリーブオイルとニンニクと唐辛子の中に材料ぶち込めば出来るのだ!!)。
今日のメインは手前の豚肉の白ワイン煮込みです。
材料
豚ロース塊(300g)
白ワイン(結構たくさん)
コンソメの素(大匙1)
トマトペースト(1袋)
マスコット オーネ フォンドボー (1袋)
塩コショウ(適量)
まず豚肉を白ワインで漬け込みます。一晩。
漬け込んだ豚肉の水分を軽く拭き取ります。私は忘れましたが。
小麦粉を付けます。私は忘れましたが。
豚肉をフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
いい色になったら鍋に入れて白ワインを入れます(漬け込み用に使った白ワインも使っちゃいます)。コンソメの素も入れます。ローリエなんかも入れてもよさそう。
最初強火で沸騰したら弱火。蓋をして一時間ほど煮込みます。
白ワインがすぐに減りますので焦げ付かないように注意。
いい具合に煮込めたらトマトペーストを入れます。
ほんとはこれで後15分ほど煮込めば終わりというレシピだったのですが、味見するとイマイチだったのでフォン・ド・ヴォーを足しました。あとは塩コショウで味を調えます。
10分ほど煮込んだら火を止めて冷まします。冷蔵庫で一晩置きます。
次の日、豚肉を温め、豚肉を取り出した後にソースを強火で煮詰めて盛り付けて完成です。
ちょっと微妙な料理になってしまいました。
このレシピはマネしないほうがいいです。
新潟麦酒の缶ビールを飲んでみました。私はビール嫌いなんですけどねぇ。
色も味も濃いビールでした。
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タグ:フレンチ
デイリーワイン3選 [ワイン]
私は毎日お酒は飲みませんが、立て続けにワインを開けることがあります。
しかし、流石に1500~3000円のワインを立て続けに開けるとちょっと懐が痛い。
そんな時は、迷わずコノスル。
なのですが、毎回コノスルだとちょっとつまらない。
ということで、最近安いワインをスーパーや酒屋などで探しております。
(ちなみに私は1000円以上のワインはスーパーや酒屋では買いません)
今回私が買ってきたのはこの3本。
左から
アルデアヌエバ ロスセニョーレス ブランコ NV ¥665
ベル・キャサリンNV ¥425
アンジョレッティ ビアンコ 2013 ¥780
(価格は税抜き)
ベル・キャサリンはタカムラワインハウスのワンコインワインで気になっていたのですが、
ちょうど売っていたのを見つけて、しかもタカムラより安いということで買ってきました。
後の2本はお分かりのように、ラベル買いです。
このクラスのワインは美味しいかどうかを考えるよりラベルで買った方が楽しいです。
さて。お味のほどはどんなもんでしょうか?
楽しみですね。(外しても全然痛くないっていいね)
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そんな時は、迷わずコノスル。
なのですが、毎回コノスルだとちょっとつまらない。
ということで、最近安いワインをスーパーや酒屋などで探しております。
(ちなみに私は1000円以上のワインはスーパーや酒屋では買いません)
今回私が買ってきたのはこの3本。
左から
アルデアヌエバ ロスセニョーレス ブランコ NV ¥665
ベル・キャサリンNV ¥425
アンジョレッティ ビアンコ 2013 ¥780
(価格は税抜き)
ベル・キャサリンはタカムラワインハウスのワンコインワインで気になっていたのですが、
ちょうど売っていたのを見つけて、しかもタカムラより安いということで買ってきました。
後の2本はお分かりのように、ラベル買いです。
このクラスのワインは美味しいかどうかを考えるよりラベルで買った方が楽しいです。
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楽しみですね。(外しても全然痛くないっていいね)
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タグ:ワイン
オーマイ ごちそうパエリアの素&NZの白 [男の手(抜き)料理]
パエリアは私の定番料理の一つ。しかし、パエリアは金がかかる。
イカ・貝・エビや鶏肉など使う食材の多さ、サフランもお高い。
サフランの在庫が無くなってからは作ってなかったのですが、
パエリアの素を使ってみたいという理由から、久しぶりにパエリア。
食材費もチキンパエリア(つまり鶏肉だけ)にして野菜は冷蔵庫の余りものを使うことにして抑えました。追加で使ったお金は500円。野菜は実家からのもらい物なので0円。
使った食材
米(2合)
鳥肩肉(250g)
玉ねぎ(半分)
マイタケ(半袋)
しめじ(半袋)
しいたけ(2個)
プチトマト(6個)
ピーマン(1個)
アスパラガス(4本)
当然、表記のレシピ通りには作りませんとも。
まずは鶏肉とマイタケを炒めて取り出す。
みじん切りにした玉ねぎ、しめじを炒め、透き通ったら米を入れて少し炒める。
パエリアの素と記載通りの分量の水を入れて強火、沸騰したら弱めの中火でふたをして10分。
10分経ったら鶏肉とマイタケ、アスパラガスを並べてふたをしてさらに5分。
5分後火を止めて、輪切りにしたピーマンとプチトマトを入れて10分蒸らして出来上がり。
炒めるときに油が多いと仕上がりが油っぽくなるので、あまり入れない方がいいみたい。
もともと素にも結構な油が入っているんでしょう。
いつも作るほうが美味しいとの評価をいただきました。よろこんでいいのやら。
ちなみにワインはニュージーランド シレーニエステイト セラーセレクト ソーヴィニヨンブラン2013。安定して美味しいワインです。1600円。
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イカ・貝・エビや鶏肉など使う食材の多さ、サフランもお高い。
サフランの在庫が無くなってからは作ってなかったのですが、
パエリアの素を使ってみたいという理由から、久しぶりにパエリア。
食材費もチキンパエリア(つまり鶏肉だけ)にして野菜は冷蔵庫の余りものを使うことにして抑えました。追加で使ったお金は500円。野菜は実家からのもらい物なので0円。
使った食材
米(2合)
鳥肩肉(250g)
玉ねぎ(半分)
マイタケ(半袋)
しめじ(半袋)
しいたけ(2個)
プチトマト(6個)
ピーマン(1個)
アスパラガス(4本)
当然、表記のレシピ通りには作りませんとも。
まずは鶏肉とマイタケを炒めて取り出す。
みじん切りにした玉ねぎ、しめじを炒め、透き通ったら米を入れて少し炒める。
パエリアの素と記載通りの分量の水を入れて強火、沸騰したら弱めの中火でふたをして10分。
10分経ったら鶏肉とマイタケ、アスパラガスを並べてふたをしてさらに5分。
5分後火を止めて、輪切りにしたピーマンとプチトマトを入れて10分蒸らして出来上がり。
炒めるときに油が多いと仕上がりが油っぽくなるので、あまり入れない方がいいみたい。
もともと素にも結構な油が入っているんでしょう。
いつも作るほうが美味しいとの評価をいただきました。よろこんでいいのやら。
ちなみにワインはニュージーランド シレーニエステイト セラーセレクト ソーヴィニヨンブラン2013。安定して美味しいワインです。1600円。
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ハウス カリー屋カレー [男の手(抜き)料理]
休みの日の朝ごはん。
何か作ろうにもご飯しかありませんでした。
困った時の。。。レトルトカレー。
材料
ハウスカリー屋カレー 一袋。
ご飯 適量
スーパーの特売で50円ちょっとで売っていることも多いハウスカリー屋カレー。
盛り付けて、付け合わせに冷蔵にあった唯一の野菜、ルッコラを。
ちょっとは豪華になったかな。
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ハウスカリー屋カレー 一袋。
ご飯 適量
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タグ:レトルト食品
ふわふわハンバーグとシャトーヌフ・デュ・パプ [男の手(抜き)料理]
今日は赤ワインが飲みたい!
そう仕事中に決心した私は赤ワインに合う料理を考えました。
とはいえ、仕事が終わって買い物行って・・・としてるとそんなには手の込む料理は作れません。
てなわけで、ハンバーグに落ち着きました。
ハンバーグのレシピはこちらを参考にしました。
でも、ナツメグを入れ忘れて途中で入れて、ニンニクを入れ忘れて途中で入れて、コショウを最後まで入れ忘れて、冷蔵庫に冷やす時間は20分ほどと、レシピを守れませんでしたけどね…。
今日のワインはロジェ・サボン シャトーヌフ・デュ・パプ レ ゾリヴェ 2007
3000円台のワインです。ローヌだから濃いかな・・と思いましたが思ったほどは濃くなく。
でも美味いワインです。オリが多くて最後の方は飲めませんでしたけどね。デキャンタージュの練習でもしようかな。
それにしてもこのレシピのハンバーグはほんとにフワフワです!ソースも美味しい。
赤ワインを結構使いますけど、良いワインを使った方がいいですね。おかげで美味しかった^^
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ハンバーグのレシピはこちらを参考にしました。
でも、ナツメグを入れ忘れて途中で入れて、ニンニクを入れ忘れて途中で入れて、コショウを最後まで入れ忘れて、冷蔵庫に冷やす時間は20分ほどと、レシピを守れませんでしたけどね…。
今日のワインはロジェ・サボン シャトーヌフ・デュ・パプ レ ゾリヴェ 2007
3000円台のワインです。ローヌだから濃いかな・・と思いましたが思ったほどは濃くなく。
でも美味いワインです。オリが多くて最後の方は飲めませんでしたけどね。デキャンタージュの練習でもしようかな。
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魚卵の煮付けと出汁まき定食 [男の手(抜き)料理]
外食や洋食続きだと和食が恋しくなるものです。
もともと私は米食い星人なのです。
味噌汁と炊き込みご飯は妻が作ってくれたのでおかずを私が担当。
スーパーで鯖の真子が一パック150円だったので買ってきました。
魚卵の煮付けは久しぶりなのでこちらのレシピを参考にしました。
出汁まきは卵5個使用。ヒガシマルの白だし20mlと水60mlを加えて焼きます。
ポイントは強火で焼くということでしょうか。
写真は分量の半分です。
あとは水菜と油揚げの煮付け。
油揚げは油抜き不要のものを使いましたw
ヒガシマルのめんスープ20mlと水200ml鍋に入れて煮立てて、その中に油揚げと水菜を入れてしんなりしたら出来上がり。
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味噌汁と炊き込みご飯は妻が作ってくれたのでおかずを私が担当。
スーパーで鯖の真子が一パック150円だったので買ってきました。
魚卵の煮付けは久しぶりなのでこちらのレシピを参考にしました。
出汁まきは卵5個使用。ヒガシマルの白だし20mlと水60mlを加えて焼きます。
ポイントは強火で焼くということでしょうか。
写真は分量の半分です。
あとは水菜と油揚げの煮付け。
油揚げは油抜き不要のものを使いましたw
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タグ:和食
イカとブロコッリーのスパゲッティ アンチョビとイカワタソース [男の手(抜き)料理]
カマレロ シャルドネ 2014
亀か?かっぱか?タートルズか?
スーパーで見つけたのでとりあえずラベルだけで買ってみた。ワンコインチリワイン。
飲んでみたら薄いがバランスはそう悪くない。料理なら使えそう。
ということで、買ってきたイカと冷蔵庫にあったブロッコリーで夕食の一品を作ります。
二人分の材料
パスタ(今回はスパゲッティ)200g
イカ1杯
ブロッコリー1房
アンチョビ4切れ
ニンニク1かけ
白ワイン大匙2くらい
オリーブオイルと潰したニンニクをフライパンに入れて中火。
ニンニクの香りが移ったらニンニクを捨てて、火を止める。
細かくしたアンチョビを入れて潰す。
再び火にかけて、今度はイカのワタとイカの身を入れて白ワインを入れる。
★同時進行★
パスタを茹でる。茹で上がり3分前に適当な大きさにしたブロッコリーをパスタを茹でている鍋に入れる。
パスタの茹で汁をお玉一杯フライパンに入れて塩コショウで味を調えつつ、かき混ぜて乳化させる。
茹で上がったパスタとブロッコリーをフライパンに入れて和えれば出来上がり。
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