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ハウス カリー屋カレー  [男の手(抜き)料理]

休みの日の朝ごはん。
何か作ろうにもご飯しかありませんでした。
困った時の。。。レトルトカレー。

材料
ハウスカリー屋カレー 一袋。
ご飯 適量


【特売セール】 ハウス食品 カリー屋カレー 【中辛】 (200g)


スーパーの特売で50円ちょっとで売っていることも多いハウスカリー屋カレー。
盛り付けて、付け合わせに冷蔵にあった唯一の野菜、ルッコラを。

P3230012.JPG
ちょっとは豪華になったかな。

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ふわふわハンバーグとシャトーヌフ・デュ・パプ [男の手(抜き)料理]

今日は赤ワインが飲みたい!
そう仕事中に決心した私は赤ワインに合う料理を考えました。
とはいえ、仕事が終わって買い物行って・・・としてるとそんなには手の込む料理は作れません。
てなわけで、ハンバーグに落ち着きました。

P3210088.JPG
ハンバーグのレシピはこちらを参考にしました。
でも、ナツメグを入れ忘れて途中で入れて、ニンニクを入れ忘れて途中で入れて、コショウを最後まで入れ忘れて、冷蔵庫に冷やす時間は20分ほどと、レシピを守れませんでしたけどね…。

P3210083.JPG
今日のワインはロジェ・サボン シャトーヌフ・デュ・パプ レ ゾリヴェ 2007
3000円台のワインです。ローヌだから濃いかな・・と思いましたが思ったほどは濃くなく。
でも美味いワインです。オリが多くて最後の方は飲めませんでしたけどね。デキャンタージュの練習でもしようかな。

P3210089.JPGそれにしてもこのレシピのハンバーグはほんとにフワフワです!ソースも美味しい。
赤ワインを結構使いますけど、良いワインを使った方がいいですね。おかげで美味しかった^^

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魚卵の煮付けと出汁まき定食 [男の手(抜き)料理]

外食や洋食続きだと和食が恋しくなるものです。
もともと私は米食い星人なのです。
味噌汁と炊き込みご飯は妻が作ってくれたのでおかずを私が担当。

P3190081.JPG
スーパーで鯖の真子が一パック150円だったので買ってきました。
魚卵の煮付けは久しぶりなのでこちらのレシピを参考にしました。

出汁まきは卵5個使用。ヒガシマルの白だし20mlと水60mlを加えて焼きます。
ポイントは強火で焼くということでしょうか。
写真は分量の半分です。

あとは水菜と油揚げの煮付け。
油揚げは油抜き不要のものを使いましたw
ヒガシマルのめんスープ20mlと水200ml鍋に入れて煮立てて、その中に油揚げと水菜を入れてしんなりしたら出来上がり。

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タグ:和食
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イカとブロコッリーのスパゲッティ アンチョビとイカワタソース [男の手(抜き)料理]

P3170077.JPG
カマレロ シャルドネ 2014
亀か?かっぱか?タートルズか?
スーパーで見つけたのでとりあえずラベルだけで買ってみた。ワンコインチリワイン。
飲んでみたら薄いがバランスはそう悪くない。料理なら使えそう。
ということで、買ってきたイカと冷蔵庫にあったブロッコリーで夕食の一品を作ります。

二人分の材料
パスタ(今回はスパゲッティ)200g
イカ1杯
ブロッコリー1房
アンチョビ4切れ
ニンニク1かけ
白ワイン大匙2くらい

P3170074.JPG
オリーブオイルと潰したニンニクをフライパンに入れて中火。
ニンニクの香りが移ったらニンニクを捨てて、火を止める。
細かくしたアンチョビを入れて潰す。
再び火にかけて、今度はイカのワタとイカの身を入れて白ワインを入れる。

★同時進行★
パスタを茹でる。茹で上がり3分前に適当な大きさにしたブロッコリーをパスタを茹でている鍋に入れる。

パスタの茹で汁をお玉一杯フライパンに入れて塩コショウで味を調えつつ、かき混ぜて乳化させる。
茹で上がったパスタとブロッコリーをフライパンに入れて和えれば出来上がり。

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鯖のムニエル カレー風味 トマトソースがけ [男の手(抜き)料理]

鯖が一尾(半身2切れ)150円で売っていたので買おう!と思ったら二尾入りのパック(280円)しかなく・・・二尾も食べられねーよと思いながら買いました。

材料
・サバ半身…2切れ
・カレー粉…小さじ2
・小麦粉…大さじ4
・塩コショウ…適量
・トマトソース(昨日の残りもの

サバは中骨のないものを使用(あれば外す)。骨抜きして両面塩コショウしてしばらく置き、
カレー粉と小麦粉を混ぜてサバの身に付ける。
油をフライパンに入れて中火で温め、鯖を皮目から焼く(火加減は弱めの中火の間)
ある程度焼けたら(今回は6分ほど焼ました)、ひっくり返して身も焼く(3分強)。
皿に移して温めたトマトソースをかけて出来上がり。

P3080033.JPG
サバとカレーの相性は抜群です。赤ワインの方がよかったかな。
付け合わせはセルバチコと壬生菜のサラダ・クリームチーズドレッシング
副菜は小松菜とエリンギのソテーでした。

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サッポロ一番 オタフクお好みソース味焼そば [男の手(抜き)料理]

またしても休日の一人朝食。
ごはんもない、おかずもない。ならば―

今日こそカップめんに走りましたε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

P3080005.JPG
サッポロ一番 オタフクお好みソース味焼そば

うちもお好み焼きソースはオタフクを使ってます。でもなくなり次第、カープソースに切り替え予定・・・っていうのはどうでもいいですね。

カップめんって適当に作ってしまいがちですが、今日はちゃんと作りますよー。

まずは開封。開けて異常がないか確認(笑)した後、ソースなどを取り出します。
熱湯を用意し線のところまできっちりお湯を入れます。

キッチンタイマーで表示の時間を計ります。多くは3分。これも3分。

ふたにソースを載せて温めておきます。錘代りでもあります。

3分経ったらお湯を捨てます。その時に注意するのはやけど!・・・はもちろんですが、
湯きりの際に振らないこと。傾けたままで最後の一滴・・・くらいまで捨てます。
振ってしまうと必要以上に水分がなくなってしまい、パサパサになってしまいます。

後はソースをかけ、てトッピングをして完成。

P3080018.JPG
カップめんはあまり食べちゃダメですよ!
なぜか。栄養は偏っているし、塩分も高い。添加物は私的にはどうでもいいんです。

健康には良くないが、やっぱり食べたくなる。どうしようもないですね。
でも毎日はダメですよ~。よつばも一週間に一回しか食べちゃだめと言われています。







タグ:カップ麺
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豚ロースのコトレッタ、三つ葉と油揚げの和風パスタ [男の手(抜き)料理]

昨日の残りワインを飲もう!ということで、朝昼は和食でしたが夜は洋食です。

実家からキロ単位でロースとバラが来ているので消費を兼ねて豚ロースを使うことに。
というわけで、コトレッタを作ります。
コトレッタと言ってみましたが、要はカツレツです。コトレッタは仔牛を使うのが正式のようですが、今回は豚を使うのでポークカツレツですね。
またコトレッタはミラノ風を指すらしいので、ミラノ風ポークカツレツでしょうか。
ミラノ風って何?と思いますが、日本では多分てきとーに使われています。
まぁ、要は金色だったらいいんです。多分。

まずは豚肉を叩きます。うちにはまだ肉叩きが無いのでワインの瓶で叩きました。
叩いたら塩コショウして小麦粉をつけて、溶き卵にくぐらせ、粉チーズを混ぜたパン粉で衣をつけます。

深さ5mmくらいにひいた油で揚げ焼きします。

おっと、事前にソースは作っていました。
トマトソースにしようと思っていたので、前述の作業の前に作り終えてます。
マッシュルーム3個と玉ねぎ半分を使用。オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて中火にかけ、香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。ある程度炒めたらマッシュルームも炒めて、トマト缶を半分入れます。ブイヨンかコンソメを固形なら一個入れて、オレガノ、バジル、ローリエを入れて煮詰め、塩コショウで味を調えソースは完成。

皿に付け合わせのサラダ(今日はサラダほうれん草と可愛いミニロマネスコ)を載せ、コトレッタを載せてソースをかけて出来上がり。

同時進行でパスタも作ります。
先に長さ5㎝幅5mmほどに細長く切った油揚げをカリカリに炒めます。
三つ葉はお好みの大きさに切ります。
パスタ二人分を茹でます。
キューピーのパスタソース(しょうゆ&ペッパー)を大匙1強フライパンに入れて温め、パスタの茹で汁をお玉一杯入れて乳化させてゆであがったパスタにソースをからませます。皿に盛りつけて三つ葉と油揚げを散らしてパスタの出来上がり。

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なかなか美味く出来ました。

明日はなに作ろうかな~♪
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男の一人朝ごはん 土鍋ごはんに干物とお味噌汁 [男の手(抜き)料理]

久しぶりの土曜休みなのに、今日は日中一人ぼっちです。雨模様なので一日家でごろごろする予定。

そんな朝は炊飯器の中にご飯すらありません。
カップ麺に走ってしまいそうな自分を抑えつつ、土鍋を用意。
米を二合洗い、40分ほど浸水。
浸水後はざるにあげて水を切り、土鍋に入れます。
水を土鍋に360cc入れます(300ccでいいかも)。
土鍋の蓋をして(蓋にある穴を塞いで)、強火。
沸騰したら弱火。
P3070012.JPG
火にかけて15分経ったら火を消して、15分蒸らします。

蒸らしている間になめこの味噌汁を作り、冷凍庫にあったカマスとイワシの干物を焼きます。
ちょっと野菜不足に思ったので冷蔵庫にあったほうれん草とエノキタケを使って一品。
ヒガシマルのめんスープを30cc、水を300cc入れて煮立て、その中にほうれん草とエノキタケを入れてさっと一煮立ち。
そうこうしている間に15分。土鍋のご飯をかき混ぜて、よそったら、出来上がり。

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なんか、日本人だな~っていう朝食ですね。
まぁ、朝から干物なんて今や温泉旅館に行ったときくらいしか食べないけど。

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土鍋ごはんは炊飯器に比べてやっぱり美味しい。私の実家はガス炊飯器なので、やっぱり電気炊飯器の味は合わないのですよ。便利だから使ってるけど。
充実の朝ごはんでした。

おまけ。
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お昼はにゅうめんとほうれん草とエノキタケの煮びたしの残り汁を使った小松菜の煮びたし。
今日は和な一日。

よるは洋食と昨日の残りワイン!
タグ:和食 ごはん
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鳥胸肉のトマト煮込みクスクスと共に [男の手(抜き)料理]

この日は21時過ぎに退社だったのですが、妻に今日は料理作れないから自分の分は何か適当に買ってきてと言われた私は閉店時間間際のスーパーを回ったものの惣菜系はほぼ全滅…。
揚げ物くらいしか残っていませんでした。
仕方なく、地物のサラダほうれん草と、生ハム、特売の鳥胸肉ハーフカットを購入して家に帰り着いた22時から調理開始。

鳥胸肉を一口大にカット。
家にあったキャベツの残りちょっと(1/10くらい)、マッシュルーム3個、ピーマン1個、玉ねぎ1個を適当に刻みます。(ちょっと野菜大過ぎでした。玉ねぎは半分でいいですね)
本当は鳥胸肉をジューシーにする下処理をしたいところですが時間が無いのでパス。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら玉ねぎと鶏肉を炒め、残りの野菜も炒めます。

ある程度火が入ったら

デルモンテ 基本の完熟トマトソース(295g)【デルモンテ】



買っておいたトマトソースを入れます。いつもはトマト煮込みを作る際はトマト缶を使いますが、トマト缶だと多いのと煮詰めるのに時間がかかるので。
入れたら少し煮詰めます。

煮詰めている間にクスクスとサラダの用意。
サラダほうれん草を洗って切って水を切って盛り付けて上に生ハム載せてドレッシングかけてサラダ完成(笑)
クスクス1/2カップに同量の熱湯、オリーブオイルを入れて蓋をして蒸らします。5分ほど経ったらフォークなどでかき混ぜてお皿へ。

トマト煮込みはこのままだとちょっと味が薄いのでコンソメを入れて、塩コショウで味を調えます。クスクスの上にかけて、出来上がり。

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なんとか30分以内で作れました。

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同僚からもらったサマーヒル ピラミッドワイナリー カベルネ 2010
樽が効いてて思ったより美味しい!カナダワインは初めてかな。

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豚キムチ [男の手(抜き)料理]

P2270003.JPG
韓国料理ってあまり作らないのですが、その中でも作るとすれば。豚or鳥キムチ。
http://cookpad.com/recipe/597693
こちらを参考に作りました。
非常にいいレシピだと思います^^
あとはキャベツの胡麻和えもやしのナムルを添えて。
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